Gulab jamun recipe in english

गुलाब जामुन एक भारतीय मिठाई है जिसे एक मीठी, चिपचिपी चीनी की चाशनी में भिगोया जाता है | इसका आविष्कार भीमचंद्र नाग ने किया था | 

Gulab jamun खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है | इसे चाहे तो आप विशेष अवसर या तो पार्टी  में  बना सकते हैं | गुलाब जामुन भारत, नेपाल, पाकिस्तान, मालदीव, बांग्लादेश और म्यांमार में मशहूर है |

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 गुलाब जामुन आपके शुगर क्रेविंग को संतुष्ट कर सकता है | gulab jamun banane ki vidhi आपको चाहिए मावा, पनीर,मैदा,चीनी, हरी इलायची,काजू,बादाम और घी |

गुलाब जामुन आप कई तरह के बना सकते हैं | जैसे की सूजी के गुलाब जामुन रेसिपी,ब्रेड गुलाब जामुन रेसिपी,गिट्स गुलाब जामुन रेसिपी,गुलाब जामुन इंस्टेंट मिक्स रेसिपी,काला जामुन,अंगूरी गुलाब जामुन,दूध पाउडर रेसिपी के साथ गुलाब जामुन,सूजी और नारील की बर्फी,खोया गुलाब जामुन रेसिपी और ब्राउन ब्रेड गुलाब जामुन रेसिपी | 

Gulab jamun ingredients:-

  • मावा - 300 gm
  • पनीर -1/2 cup
  • मैदा - 70gm
  • चीनी - 800gm
  • हरी इलायची - 1/2 teaspoon 
  • काजू - 7 
  • बादाम - 8
  • घी 

Gulab jamun kaise banta hai:-

  • gulab jamun banana sikhao
  • गुलाब जामुन बनाने के लिए सबसे पहले हम चासनी बना लेते हैं |
  • तो यहा पे हमने लिया हैं बर्तन और अभी इसमे हम डालेंगे 800 ग्राम चीनी और 2 कप पानी डालकर चीनी को पिघलाना है |
  • जब चीनी  पिघल जाएगा तब इसे आपको 2 से 3 मिनट के लिए और पक्काना है |
  • 2 से 3 मिनट के बाद इसे आप चेक कर ले |
  • जब चासानी चिप चिपी लग रही है तो गैस बंद कर दे | चासनी बनकर तैयार है | तो अभी हम पनीर को टुकड़े मे कट कर लेते है और हाथ की मदद से मसल कर चिकना कर लेते हैं |
  • जो हमने मावा लिया है उसे हम पनीर में ही मिक्स कर लेगे  और इसमे हम डालेंगे 1/2 कप मैदा और अच्छी तरह मिला ले और नरम आटा तैयार कर ले |
  • जब आटा लग जाएगा तब इसे छोटे बॉल्स बनाकर चेक कर ले |अगर बॉल्स में बिलकुल भी क्रैक्स नहीं है तो आटा हमारा सॉफ्ट बनकर तैयार हुआ है |
  •  तो अभी हम गुलाब जामुन के लिए स्टफिंग तैयार कर लेते हैं |
  • एक बाउल में डाले बारिक कट किया हुआ बादाम, बारिक कट किया हुआ 7 से 8 काजू,1/2 चम्मच हरी इलायची और मावा डालकर अच्छी तरह मिला ले | 
  • स्टफिंग तैयार है |तो अभी हम गुलाब जामुन तलना शुरू करते हैं |
  • कड़ाही में घी डालकर पिघला ले | 
  •  जैसे ही घी पिघल जाएगा तब इसमे आप थोड़ासा आटा डालकर चेक कर ले |  जब आटा फुलकर उपर आ जयेगा  इसका मतलब घी अच्छी तरह से गरम है |
  • तो अभी आप गुलाब जामुन फ्राई कर सकते हैं |
  •  थोड़ा थोड़ा आटा ले और हाथ से इसे थोड़ा बड़ा कर ले और  1/2 चम्मच स्टफिंग डालकर बॉल्स बना ले |
  • फिर एक एक बॉल्स डाल दे फ्राई होने के लिए |
  • इसे आप दोनो साइड से गोल्डन ब्राउन कर ले |
  •  जब ये दोनो साइड से गोल्डन ब्राउन हो जाएगा तब इसे आप निकाल ले और चासनी में डुबो दे |
  • इसे आप 4 घंटे के लिए डुबोकर रख दे | ताकी गुलाब जामुन अच्छी तरह से सोख ले चासनी मे |

महत्वपूर्ण सुझाव:-

  •  गुलाब जामुन आप चाहे तो घी या तो रिफाइंड तेल में फ्राई कर सकते हैं |
  •  फ्राई करने के टाइम रिफाइंड तेल या तो घी डाला है वो जादा लेना है | ताकी गुलाब जामुन डुब सके |
  • डायरेक्ट गुलाब जामुन पर आपको कलची से नहीं चलाना है नहीं तो गुलाब जामुन फट जाएगा |
  • जब गुलाब जामुन हलका सा सिख जाएगा तब आप कलची से चला सकते है |
  • गुलाब जामुन की चासनी आपको तार वाली नहीं बनानी है   आपको सिर्फ़  चिप चिपी चासनी बनानी है |
  • गुलाब जामुन आपको 4 घंटे के लिए चासनी में  डुबोकर रखना है | ताकी गुलाब जामुन चासनी पी सके |
  • गुलाब जामुन जब आप चासनी में  डुबो रहे हैं तो चासनी हल्की सी गरम होनी चाहिए | तभी गुलाब जामुन चासनी पी सकेगा |


QNA

1. गुलाब जामुन में कितनी कैलोरी होती है ?

उत्तर:- 1 गुलाब जामुन में 150 कैलोरी होती है |

2.गुलाब जामुन बनाने के लिए किस आटे का प्रयोग किया जाता है? 

उत्तर:-गुलाब जामुन बनाने के लिए मैदा का प्रयोग  किया जाता है |

3. किलो में कितने गुलाब जामुन होते हैं?

उत्तर:-1 किलो मे 18 से 20 गुलाब जामुन होते हैं |

4. किलो खोवा में कितना मैदा पड़ेगा ?

उत्तर:- 1 किलो खोवा में 50 ग्राम मैदा पड़ेगा |

5.गुलाब जामुन फटने का क्या कारण है ?

उत्तर:-गुलाब जामुन फटने का कारण |

•घी या तो तेल आपने लिया है वो अच्छा गरम नहीं है | घी या तो तेल आप ले रहे हैं वो अच्छी तरह से गरम होना चाहिए तब आप गुलाब जामुन फ्राई करने के लिए डाले | 

•1 कारण ये भी है आटा जो आपने  लिया है उसका छोटासा बॉल्स बनाकर देखे जब बॉल्स में क्रैक नहीं आयगे तो आटा परफेक्ट है |

•यदि बॉल्स में क्रैक आ रहे है तो आटे को मसल कर चिकना कर ले | 

•तब गुलाब जामुन नी फटेगा |

6. रसगुल्ला और गुलाब जामुन में क्या फर्क है ?

उत्तर:-गुलाब जामुन दूध से खोया या मावा  तैयार करने की जरूरत होती है | वही रसगुल्ला दूध से बने छैना से तैयार होती है |

7.गुलाब जामुन का क्या भाव है ?

उत्तर:-गुलाब जामुन 400 रुपए किलो है |

8.गुलाब जामुन में  कौन सा सोडा डालते हैं ?

उत्तर:-गुलाब जामुन में बेकिंग सोडा डालते हैं |

9.गुलाब जामुन के पाउडर का क्या नाम है ?

उत्तर:-गुलाब जामुन के पाउडर का नाम मिल्क पाउडर है |

10.गुलाब जामुन अगर मीठा नहीं होता तो कैसे लगता है ?

उत्तर:-गुलाब जामुन अगर मीठा नहीं होता तो फिका होता |

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