Dhaniya Panjiri
धनिया पंजीरी एक भारतीय मिठाई है जो जन्माष्टमी के त्यौहार के दौरान बनाई जाती है | भगवान श्री कृष्ण को माखन और मिसरी के अलावा धनिया पंजीरी भी बहुत पसंद है |
इस जन्माष्टमी पर आप धनिया पंजीरी बनाये और काना जी को भोग लगाये | Dhaniya panjiri banane ki vidhi जिसे पड़कर आप जान जाओगे की dhaniya panjiri kaise banate hain |
जन्माष्टमी का मुख्य प्रसाद धनिया पंजीरी ही होती है और इसे सभी लोग अपने घरो में बहुत आसानी से बना सकते हैं | इस प्रसाद को बनाने के लिए बहुत ही कम सामग्री की जरूरत लगती है | जो की हर किसी के घरो में उपलब्ध होती है |
धनिया पंजीरी बनाने के लिए आपको चाहिए धनिया पाउडर,पाउडर चीनी, मखाना,कसा हुआ सूखा नारियल, देसी घी,काजू,बादाम,चिरौंजी और इलायची | धनिया पंजीरी खाने में बहुत स्वादिष्ट लगती है और पौष्टिक भी होता है |
Dhaniya panjiri Ingridents:-
- धनिया पाउडर -1 cup
- पाउडर चीनी - 1 cup
- मखाना - 1 cup
- कसा हुआ सूखा नारियल - 1/2 cup
- देसी घी - 1/4 cup
- काजू- 8 to 10
- बादाम- 8 to 10
- चिरौंजी-4 tsp
- इलायची-4
Dhaniya panjiri kaise banate hain:-
•धनिया की पंजीरी बनाने के लिए सबसे पहले सूखे मेवे को कट कर ले | तो सबसे पहले आप मखाना को 4 टुकड़े में कट कर ले | फ़िर इसी तरह आप काजू, बादाम को कट कर ले और इलायची का पाउडर तैयार कर ले |
•फ़िर कड़ाही में 1/2 कप घी डालकर मेल्ट कर ले | फ़िर इसमे डाले मखाना और धीमी मध्यम आंच पर कुरकुरा कर ले |
• जैसे ही ये क्रिस्प हो जाएगा तब इसे 1 प्लेट में निकाल ले और अब कद्दूकस किया हुआ नारियल को भी 1 मिनट के लिए भुन ले |
• 1 मिनट के बाद इसे 1 प्लेट में निकाल ले और इसका जो रंग है वो भी हलकासा चेंज हो गया है |
• तो अभी हम बारिक कट किया हुआ बादाम और काजू को भी 1 मिनट के लिए भुन ले |
•1 मिनट के बाद इसे 1 प्लेट में निकाल ले और अभी हम धनिया पाउडर को भुन लेते है |
•कड़ाही में डाले बचा हुआ घी और इसे पिघला ले |
• जब घी पिघल जाएगा तब इसमे डाले धनिया पाउडर और लगातार चलाते हूये धीमी मध्यम आंच पर भुन ले |
•जब इसका रंग हलका सा चेंज हो जाएगा तब इसे 1 बडे प्लेट में निकाल ले और इसमे डाले पाउडर चीनी, कसा हुआ नारियल, बारिक कट किया हुआ बादाम, बारिक कट किया हुआ काजू, चिरौंजी और इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर ले |
•धनिया पंजीरी बनकर तैयार है |
महत्वपूर्ण सुझाव:-
• धनिया पंजीरी में ड्राई फ्रूट्स डालना बिलकुल वैकल्पिक है |
•धनिया पाउडर को हलका सा भुन ले | जब इसमे से हलकीसी खुशबू आना शुरू हो जाए तब गैस बंद कर दे |
• पंजीरी में आप तरबूज के बीज भी दाल सकते हैं | इ से आपको हलकासा घी में भुन लेना है |
QNA:-
1. जन्माष्टमी पर धनिया पंजीरी क्यों ?
उत्तर:-उत्तर भारत में जन्माष्टमी के अवसर पर धनिया पंजीरी बनाने की परंपरा है |
2.जन्माष्टमी पर क्या बनाया जाता है प्रसाद ?
उत्तर:- धनिया पंजीरी ,मिश्री और पंचमूर्ति प्रसाद के रूप में बनाया जाता है जन्माष्टमी पर |
3. क्या धनिया पंजीरी सेहत के लिए अच्छी है ?
उत्तर:- धनिया पंजीरी आप नियमित रूप से बना सकते हैं |क्योंकि यह बहुत ही सेहतमंद होती है | यह आपको कई स्वास्थ्य लाभ देगा जैसे चक्कर आना, एसिडिटी, गठिया और अच्छे पाचन के लिए अच्छा है |
4.भगवान कृष्ण का पसंदीदा भोजन क्या है ?
उत्तर:-माखन मिश्री भगवान कृष्ण का पसंदीदा भोजन है |
5.क्या पंजीरी वजन बढ़ाता है ?
उत्तर:- हां पंजीरी कैलोरी से भरी हुई है और वसा की मात्रा थोड़ी अधिक होती है | लेकिन बच्चों और नई या स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए इसका पोषण मूल्य है |
6.कृष्ण को किसने मारा?
उत्तर:-जरास नामक शिकारी द्वारा चलाए गए तीर से कृष्णा मारे गए थे |
7.कृष्ण का जन्म कब हुआ ?
उत्तर:- भगवान विष्णु के आठवें अवतार भगवान कृष्ण को हिंदू धर्म में सर्वोच्च देवता के रूप में पूजा जाता है | उत्तरी भारत में जन्म (लगभग 3,228 ई.पू.) हुआ था |
8. पंजीरी कब तक खानी चाहिए ?
उत्तर:- पंजीरी को एक एयरटाइट कंटेनर में कमरे के तापमान पर स्टोर करें और 4 सप्ताह के भीतर उपभोग करें |
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