Sambar Recipe एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है | दक्षिण भारत में सांभर को पारंपरिक रूप से इडली, डोसा, वड़ा और चावल के साथ परोसा जाता है |
इडली और डोसा भी खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है | सांभर खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है और काफी हेल्दी होता है | सांभर सभी के घरो में अलग अलग तारिके में बनाया जाता है |
सांभर में सभी लोग अपने मन पसंद की सब्जी डाल सकते हैं | सांभर बनाना काफी आसान है | आप के घरो में जो सब्जी उपलब्ध है वो सब्जी का इस्तेमाल कर के सांबर बना सकते हो |
सांभर बनाने के लिए जादा सामग्री की जरुरत नहीं लगती है | सांभर बनाने के लिए आपको चाहिए अरहर दाल,टमाटर,लौकी,कद्दू,प्याज, सहजन,गाजर, सरसों के बीज,सुखी लाल मिर्च,हींग,हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर,नमक और तेल |
सांबर मसाला की रेसिपी भी आप आसानी से घर पर बना सकते हैं | सांबर मसाला बनाने के लिए आपको चाहिए जीरा, सरसों के बीज ,धनिया के बीज, उड़द की दाल,चना दाल, सूखा नारियल,हींग, हल्दी पाउडर,काली मिर्च और मेथी दाना |
इडली और डोसा भी खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है | इडली और डोसा बनाने के लिए भी आपको जादा सामग्री की जरूरत नहीं लगेगी |
इडली बनाने के लिए आपको चाहिए चावल, उड़द दाल और मेथी के बीज और डोसा का बैटर बनाने के लिए आपको चाहिए चावल,काले चने विभाजित करें और नमक |
आलू मसाला बनाने के लिए आपको चाहिए उबले आलू, प्याज,हरी मिर्च, धनिया पत्ती,भीगे हुए बंगाल चना,सरसों के बीज, करी पत्ता,खाना पकाने का तेल, हींग और हल्दी पाउडर |
Sambhar recipe ingridents:-
- अरहर दाल
- टमाटर
- लौकी
- कद्दू
- प्याज
- सहजन
- गाजर
- सरसों के बीज
- सुखी लाल मिर्च
- हींग
- हल्दी पाउडर
- लाल मिर्च पाउडर
- नमक
- तेल
For Sambar Masala :-
- जीरा
- सरसों के बीज
- धनिया के बीज
- उड़द की दाल
- चना दाल
- सूखा नारियल
- हींग
- हल्दी पाउडर
- काली मिर्च
- मेथी दाना
Sambar banane ki recipe in hindi :-
•सांभर बनाने के लिए सबसे पहले 1 कटोरी अरहर की दाल को 15 मिनट के लिए भीगोकर राखे |
•15 मिनट के बाद जब दाल फुल जयेगा तब इसे प्रेशर कुकर मे डाले और इसमे 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 1 छोटा चम्मच नमक डालकर 5 से 6 सिटी आने तक पका ले |
•6 सिटी आने के बाद गैस बंद कर दे और इसे ठंडा कर ले |
• अभी हम सांभर मसाला तैयार कर लेते है |
•सांभर मसाला बनाने के लिए पैन मे डाले 1 चम्मच जीरा, 1 चम्मच धनिया के बीज, 1 चम्मच राई,3 से 4 सुखी लाल मिर्च,1 चम्मच उड़द की दाल,1 चम्मच चना दाल,10 से 12 काली मिर्च,1/4 छोटा चम्मच मेथी दाना,2 चम्मच सूखा नारियल,12 से 15 करी पत्ता डालकर 1 से 2 मिनट के लिए भुन ले |
• जब इसमे से अच्छी सी खुशबू आना शुरू हो जाए तब गैस बंद कर दे और इसे ठंडा कर ले |
•ठंडा होने के बाद इसे ग्राइंडर जार में डाले |
• फ़िर इसमे डाले 1/2 छोटा चम्मच हींग, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर डालकर पीस लें और पाउडर तैयार कर ले |
•सांभर मसाला तैयार है |
•सांभर बनाने के लिए कड़ाही में 3 चम्मच तेल डाले |
• जैसे ही तेल गरम हो जाएगा तब इसमे डाले 1/2 चम्मच राई, 2 से 3 सुखी लाल मिर्च ,1/2 चम्मच हिंग डालकर पका ले |
• फ़िर इसमे डाले करी पत्ता,बारिक कट किया हुआ प्याज डालकर 2 से 3 मिनट के लिए भुन ले |
• फ़िर इसमे डाले सहजन ,गाजर, कद्दू और लौकी डालकर 2 से 3 मिनट के लिए धीमी मध्यम आंच पर पक्का ले |
•जैसे ही सब्जी सॉफ्ट हो जाएगा तब इसमे डाले बारिक कट किया हुआ टमाटर और इसे भी 2 से 3 मिनट के लिए पक्का ले ताकी टमाटर सॉफ्ट हो जाए |
•जैसे ही टमाटर सॉफ्ट हो जाएगा तब इसमे डाले 2 से 3 चम्मच इमली का पानी और 1/2 गिलास पानी डालकर 5 मिनट के लिए पक्का ले |
• 5 मिनट के बाद इसमे डाले 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर और 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर धीमी मध्यम आंच पर थोड़ा सा पक्का ले |
•फ़िर इसमे डाले 2 चम्मच सांभर मसाला और अच्छी तरह मिला लें |
• फ़िर इसमे डाले पका हुआ दाल और अच्छी तरह मिला लें |
• फ़िर 1.5 कप पानी डालकर 10 से 15 मिनट के लिए धीमी मध्यम आंच पर पक्का ले |
•15 मिनट के बाद गैस बंद कर दे |
• सांभर बनकर तैयार है | इसे बनाने के लिए सिर्फ 40 मिनट का समय लगता है |
महत्वपूर्ण सुझाव:-
• सांभर में आप अपने पसंद की कोई भी सब्जी का उपयोग कर सकते हैं |
•सांभर बनाने के लिए आप चाहे तो घर पर बना हुआ सांभर मसाला डाल सकते है या तो बाजार वाला सांभर मसाला डाल सकते हैं |
•सांभर में धनिया के पत्ते डालना बिलकुल वैकल्पिक है |
QNA
1.सांभर में किस दाल का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर:-सांभर में अरहर की दाल का प्रयोग किया जाता है |
2.सांभर सामग्री सूची?
उत्तर:-अरहर की दाल (Yellow Daal ) टमाटर,लौकी,कद्दू,प्याज,सहजन,गाजर,सरसों के बीज,सुखी लाल मिर्च,हींग,हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,नमक और तेल |
3.सांबर स्वस्थ है ?
उत्तर:-सांभर सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है | क्योंकि इसमे जो दाल डाला जाता है उसमे प्रोटीन होता है |
4.दक्षिण भारत में खाना पकाने के लिए किस तेल का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर:-दक्षिण भारत में खाना पकाने के लिए नारियल का तेल का प्रयोग किया जाता है |
5.बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा ?
उत्तर:-सांभर बनाने के लिए सबसे पहले दाल और सब्जी को धो लें और सब्जी को टुकड़ों में काट लें। फ़िर कुकर में दाल, सब्जी और 2 गिलास पानी डालें और साथ में हल्दी, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, नमक और नींबू का रस डाले। अब इसे 3 सिटी आने तक पक्का ले । 3 सिटी आने के बाद दाल को चेक करले की दाल अच्छी तरह गली है या नहीं |
6.सांबर सब्जियां ?
उत्तर:-टमाटर,लौकी,कद्दू,प्याज,सहजन और गाजर |
एक टिप्पणी भेजें
Please do not spam in comment box