yam recipe in English
yam in hindi यम और कांद के नाम से भी जाना जाता है | रतालू की पहली खेती दक्षिण अफ्रीका में की गई थी | रतालु में कई तरह की विटामिन और खनिज पदार्थ पाई जाती है |
yam में विटामिन बी 6 होता है | जो शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक माना जाता है | रतालु कई प्रकार के होते हैं | जैसे पीला, सफेद और जामूनी |
यम एक जड़ वाली सब्जी है |बैंगनी यम चयापचय को विनियमित करने और हृदय स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद करता है | बैंगनी यम प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने में मदद करता है | बैंगनी रतालू में भी विटामिन सी की सही मात्रा होती है |
yams कैलोरी और आहार फाइबर में अच्छे होते हैं | रतालू खाने से बहुत सारे yam benefits होते हैं | जैसे आप अपना वजन कम कर सकते हैं | कांद वेफर्स एक उपवास ड्राई स्नैक रेसिपी है | जिसे गरम तेल में डीप फ्राई किया जाता है |
yam recipe Ingridents:-
- रतालू -250gm
- तेल - ( to fry )
- देशी घी - 2 tsp
- लहसुन - 7 to 8 cloves
- जीरा - 1/2 tsp
- हरी मिर्च - 3
- अदरक - 1 inch
- प्याज़ - 1
- टमाटर - 1
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 1/2 tsp
- हल्दी पाउडर - 1/4 tsp
- नमक - (as per taste)
- धनिया पाउडर - 2 tsp
- हरा प्याज - 1/2 bunch ( chopped green part)
- गरम मसाला - 1/4 tsp
- धनिये के पत्ते
Ratalu ki sabji :-
• Ratalu vegetable बनाने के लिए सबसे पहले हाथो में तेल लगाले |
• फ़िर रातलू का चिल्का निकाल ले और इसे आलू की तरह टुकड़े मे कट कर ले |
• टुकड़े करने के बाद रतालू को फ्राई कर ले |
• फ्राई करने के बाद इसे 1 प्लेट में निकल ले |
• फ़िर कड़ाही में दाले 2 चम्मच घी | जैसे ही घी पिघल
जाएगा तब इसमे डाले 7 से 8 बारिक कट किया हुआ लहसुन, 1/2 चम्मच जीरा, बारिक कट किया हुआ 3 हरी मिर्च,1 इंच अदरक का टुकड़ा डालकर इसे पक्का ले |
• फ़िर इसमे डाले बारिक कट किया हुआ प्याज | इसे भी हलकासा गोल्डन ब्राउन कर ले |
•जैसे ही प्याज हलका सा गोल्डन ब्राउन हो जाए तब इसमे डाले बारिक कट किया हुआ टमाटर,1/2 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर,1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर,1.5 चम्मच नमक,2 चम्मच धनिया पाउडर दलकर अच्छी तरह मिक्स कर ले |
• फ़िर इसमे डेल 1 कप दही | दही डालने के बाद इसे अच्छी तरह 2 से 3 मिनट के लिए धीमी मध्यम आंच पर पक्का ले |
•3 मिनट के बाद जैसे ही मसाला घी छोडने लगे | तब इसमे डाले फ्राई किया हुआ रतालू और 3/4 कप पानी दलकर 2 मिनट के लिए और पक्का ले |
• 2 मिनट के बाद इस इसमे डाले बारिक कट किया हुआ हरी प्याज का हरा भाग डालकर इस्से 1 मिनट के लिए पक्का ले और फिर इसमे 1/4 कप गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले |
• फ़िर लास्ट में डाले बारिक कट किया हुआ धनिया पत्ती और अच्छी तरह मिला लें कर ले |
• रतालु की सब्जी बनकर तैयार है |
महत्वपूर्ण सुझाव:-
• रतालु कट करने से पहले हाथो में तेल लगाले नहीं तो खुजली होने लगेगी |
• रतालु को कट करने के बाद फ्राई कर ले नहीं तो गले में खुजली होने लगेगी |
QNA
1. रतालु की सब्जी खाने से क्या होता है ?
उत्तर:- रतालु की सब्जी शरीर के लिए बहुत ही फ़यादामन होता है | क्यूकी इसमे विटामिन सी,मैग्नीशियम,विटामिन बी 6 होता है |
2.रतालू का दूसरा नाम क्या है ?
उत्तर:-रतालु का दूसरा नाम यम है |
3.रतालू को अंग्रेजी में क्या कहते हैं?
उत्तर:-रतालू को अंग्रेजी में यम कहते हैं
4.रतालू कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर:-रतालू पीला, सफेद और नारंगी रंग का होता है |
5.रतालू कौन सी फसल है ?
उत्तर:-जड़ प्रणाली की सब्जी की फसल में रतालू महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है |
6.रतालू कैसे लगाया जाता है ?
उत्तर:-खेत की गहरी जुताई करके क्यारियों में 50 सेन्टीमीटर की दूरी पर डोलियाँ बना लेनी चाहिये। इन डोलियों पर 30 सेन्टीमीटर की दूरी पर रतालू की बुवाई करें | 50 ग्राम तक के टुकड़े 0.2 प्रतिशत मैन्कोजेब के घोल में 5 मिनट तक उपचारित करके बुवाई के काम में लिये जाते हैं |प्रति हेक्टेयर 20 से 30 क्विंटल बीज की आवश्यकता होती हैं |
7.रतालू का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर:-रतालू का वैज्ञानिक नाम डाइआस्काेरिओ ऐलेटा हैं |
8.क्या शकरकंद रतालू के समान है ?
उत्तर:-रातालू शकरकंद के समान जड़ वाली सब्जी है |
9.क्या रतालू स्वास्थ्य के लिए अच्छा है ?
उत्तर:- रतालू में बहुत अधिक पोषक तत्व घनत्व होता है और अगर इसका सेवन किया जाए तो यह बहुत स्वस्थ होता है |
10.क्या बैंगनी रतालू खाना अच्छा है ?
उत्तर:- बैंगनी यम एक अविश्वसनीय रूप से पौष्टिक स्टार्चयुक्त जड़ वाली सब्जी है | इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो रक्तचाप और शर्करा के स्तर को कम करने में मदद कर सकते हैं |
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