yam recipe in English

yam in hindi यम और कांद के नाम से भी जाना जाता है | रतालू की पहली खेती दक्षिण अफ्रीका में की गई थी | रतालु में कई तरह की विटामिन और खनिज पदार्थ  पाई जाती है |

yam-in-hindi

yam में विटामिन बी 6 होता है | जो शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक माना जाता है | रतालु कई प्रकार के होते हैं | जैसे पीला, सफेद और जामूनी | 

यम एक जड़ वाली सब्जी है |बैंगनी यम चयापचय को विनियमित करने और हृदय स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद करता है | बैंगनी यम प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने में मदद करता है | बैंगनी रतालू में भी विटामिन सी की सही मात्रा होती है | 

yams कैलोरी और आहार फाइबर में अच्छे होते हैं | रतालू खाने से बहुत सारे yam benefits होते हैं | जैसे आप अपना वजन कम कर सकते हैं | कांद वेफर्स एक उपवास ड्राई स्नैक रेसिपी है | जिसे गरम तेल में डीप फ्राई किया जाता है | 

yam recipe Ingridents:-

  • रतालू -250gm
  • तेल - ( to fry )
  • देशी घी - 2 tsp
  • लहसुन - 7 to 8 cloves 
  • जीरा - 1/2 tsp
  • हरी मिर्च - 3
  • अदरक - 1 inch
  • प्याज़ - 1
  • टमाटर - 1
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 1/2 tsp
  • हल्दी पाउडर - 1/4 tsp
  • नमक - (as per taste)
  • धनिया पाउडर - 2 tsp
  • हरा प्याज - 1/2 bunch ( chopped green part)
  • गरम मसाला - 1/4 tsp
  • धनिये के पत्ते 

Ratalu ki sabji :-

• Ratalu vegetable बनाने के लिए सबसे पहले हाथो में तेल लगाले |

• फ़िर रातलू का चिल्का निकाल ले और इसे आलू की तरह टुकड़े मे कट कर ले |

• टुकड़े  करने के बाद रतालू को फ्राई कर ले |

• फ्राई करने के बाद इसे 1 प्लेट में निकल ले |

• फ़िर कड़ाही में दाले 2 चम्मच घी | जैसे ही घी पिघल 

जाएगा तब इसमे  डाले 7 से 8 बारिक कट किया हुआ लहसुन, 1/2 चम्मच जीरा, बारिक कट किया हुआ 3 हरी मिर्च,1 इंच अदरक का टुकड़ा डालकर  इसे पक्का ले |

• फ़िर इसमे  डाले बारिक कट किया हुआ प्याज | इसे भी हलकासा गोल्डन ब्राउन कर ले |

•जैसे ही प्याज हलका सा गोल्डन ब्राउन हो जाए तब इसमे डाले बारिक कट किया हुआ टमाटर,1/2 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर,1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर,1.5 चम्मच नमक,2 चम्मच धनिया पाउडर दलकर अच्छी तरह मिक्स कर ले |

• फ़िर इसमे डेल 1 कप दही | दही डालने के बाद इसे अच्छी तरह 2 से 3 मिनट के लिए धीमी मध्यम आंच पर पक्का ले |

•3 मिनट के बाद जैसे ही मसाला घी छोडने लगे | तब इसमे डाले फ्राई किया हुआ रतालू और 3/4 कप पानी दलकर 2 मिनट के लिए और पक्का ले |

• 2 मिनट के बाद इस इसमे  डाले  बारिक कट किया हुआ हरी प्याज का हरा भाग  डालकर इस्से 1 मिनट के लिए पक्का ले और फिर इसमे 1/4 कप गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले |

• फ़िर लास्ट में डाले बारिक कट किया हुआ धनिया पत्ती और अच्छी तरह मिला लें कर ले |

• रतालु की सब्जी बनकर तैयार है | 

महत्वपूर्ण सुझाव:-

• रतालु  कट करने से पहले हाथो में तेल लगाले नहीं तो खुजली होने लगेगी |

• रतालु को कट करने के बाद फ्राई कर ले नहीं तो गले में खुजली होने लगेगी |

QNA

1. रतालु  की सब्जी खाने से क्या होता है ?

उत्तर:- रतालु  की सब्जी शरीर के लिए बहुत ही फ़यादामन होता है | क्यूकी इसमे विटामिन सी,मैग्नीशियम,विटामिन बी 6 होता है |

2.रतालू का दूसरा नाम क्या है ?

उत्तर:-रतालु का  दूसरा नाम यम है |

3.रतालू को अंग्रेजी में क्या कहते हैं? 

उत्तर:-रतालू को अंग्रेजी में यम कहते हैं

4.रतालू कितने प्रकार के होते हैं ?

उत्तर:-रतालू पीला, सफेद और नारंगी रंग का होता है |

5.रतालू कौन सी फसल है ?

उत्तर:-जड़ प्रणाली की सब्जी की फसल में रतालू महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है |

6.रतालू कैसे लगाया जाता है ?

उत्तर:-खेत की गहरी जुताई करके क्यारियों में 50 सेन्टीमीटर की दूरी पर डोलियाँ बना लेनी चाहिये। इन डोलियों पर 30 सेन्टीमीटर की दूरी पर रतालू की बुवाई करें | 50 ग्राम तक के टुकड़े 0.2 प्रतिशत मैन्कोजेब के घोल में 5 मिनट तक उपचारित करके बुवाई के काम में लिये जाते हैं |प्रति हेक्टेयर 20 से 30 क्विंटल बीज की आवश्यकता होती हैं |

7.रतालू का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर:-रतालू का वैज्ञानिक नाम डाइआस्काेरिओ ऐलेटा हैं |

8.क्या शकरकंद रतालू के समान है ?

उत्तर:-रातालू शकरकंद के समान जड़ वाली सब्जी है |

9.क्या रतालू स्वास्थ्य के लिए अच्छा है ?

उत्तर:- रतालू में बहुत अधिक पोषक तत्व घनत्व होता है और अगर इसका सेवन किया जाए तो यह बहुत स्वस्थ होता है |

10.क्या बैंगनी रतालू खाना अच्छा है ?

उत्तर:- बैंगनी यम एक अविश्वसनीय रूप से पौष्टिक स्टार्चयुक्त जड़ वाली सब्जी है |  इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो रक्तचाप और शर्करा के स्तर को कम करने में मदद कर सकते हैं |

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