Moong Dal Kachori Recipe
मूंग दाल कचौरी उत्तर भारतीय राज्यों से उत्पन्न एक मसालेदार भारतीय नाश्ता है | कचौरी भारत का प्रसिद्ध व्यंजन है | अगर आप एक ही तरह की कचौरी खा कर बोर हो गए हैं तो आप मूंग दाल की कचौरी को घर पर जरूर ट्राई करें सभी को काफी पसंद आएगी |
कचौरी तो कई तरह की बनाई जा सकती है जैसे की मूंग दाल कचौरी, आलू कचौरी, मटर कचौरी और प्याज की कचौरी | मूंग दाल कचौरी बनाने के लिए जो सामग्री लगती है वो हर किसी के घरो में उपलब्ध होती है |
मूंग दाल कचौरी को स्लो मीडियम फ्लेम पर फ्राई किया जाता है | जिससे मूंग दाल कचौरी बाहर से बहुत ही खस्ता और अंदर से पक्का रहता है |
मूंग दाल की कचौरी मैदे से बनती है और फिलिंग मूंग दाल,लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर,काला नमक, नमक,हिंग,जीरा पाउडर, अमचूर,गरम मसाला,कसूरी मेथी और बेसन डालकर बनता है |
कचौरी खाना सभी को काफी अच्छा लगता है | मूंग दाल कचौरी का आप चाट बनाकर भी खा सकते हैं | चाट बनाने के लिए इसमें दही, हरी चटनी, इमली की चटनी और सेव का इस्तेमाल होता है | ये भी खाने में बहुत टेस्टी लगता है |
मूंग दाल की कचौरी को आप कभी भी खा सकते हैं | इसे आप चाहें तो मॉर्निंग में चाय के साथ खा सकते हैं | कचौरी की फिलिंग को आप 2 से 3 दिन के लिए फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं ये बिल्कुल भी खराब नहीं होता है |
जब आपका मूंग दाल कचौरी खाने का मन करें तो आप फ्रिज से फिलिंग निकाल कर कचौरी बना लिजिए | या फिर आपके घर कोई मेहमान आए तो भी आप इस मूंग दाल कचौरी को सर्व कर सकते हैं |
Table of contents:-
मूंग दाल कचौरी के लिए आटा लगाने की विधि
मूंग दाल कचौरी के लिए स्टफिंग बनाने की विधि
मूंग दाल कचौरी बनाने की विधि
सामग्री मूंग दाल कचौरी के लिए :-
Refined Flour ( मैदा)-2 कप
Salt ( नमक)-1/2 छोटा चम्मच
Carom Seeds ( अजवाइन)- 1/2 छोटा चम्मच
Ghee ( घी)-1/4 कप
सामग्री मूंग दाल कचौरी की स्टफिंग के लिए :-
Moong Dal ( मूंग दाल)- 1/2 कप
Oil( तेल) - 3 बड़ा चम्मच
Cumin Seeds ( जीरा)- 1/2 छोटा चम्मच
Fennel Seeds ( सौंफ के बीज)- 1/2 छोटा चम्मच
Coriander Powder ( धनिया पाउडर) - 1 छोटा चम्मच
Asafoetida (हींग)- 1 चुटकी
Turmeric Powder ( हल्दी पाउडर)- 1/4 छोटा चम्मच
Gram Flour (बेसन)- 1/4 कप
Green Chilli ( हरी मिर्च)( कटा हुआ)- 1 चम्मच
Ginger ( अदरक)( कसा हुआ)- 1 चम्मच
Red Chilli Powder (लाल मिर्च पाउडर) -1.5 छोटा चम्मच
Dry Mango Powder (आमचूर) - 1/2 छोटा चम्मच
Dry Fenugreek Leaves ( कसूरी मेथी)-1 चम्मच
Garam Masala ( गरम मसाला)-1/4 छोटा चम्मच
Salt ( नमक)-1/2 छोटा चम्मच
Baking Soda (मीठा सोडा)-1/8 छोटा चम्मच
मूंग दाल कचौरी के लिए आटा लगाने की विधि:-
•आटा लगाने के लिए सबसे पहले आप बड़ा सा बर्तन लिजिए |
• फिर इसमे डाले 2 कप मैदा, 1/2 छोटा चम्मच नमक, 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन हाथो से क्रश करके डाले |
• फिर इसमे डाले 1/4 कप घी और अच्छी तरह से मसल ले और बाइंडिंग तैयार होना चाहिए |
•फिर इसमे थोडा थोडा पानी डाले और आटा लगा ले |
•मूंग दाल कचौरी के लिए सॉफ्ट आटा लगाना है |
• फिर आप इसे 15 मिनट के लिए रख दे रेस्ट होने के लिए |
• ताकी यह अच्छी तरह से सेट हो जाए |
मूंग दाल कचौरी के लिए स्टफिंग बनाने की विधि:-
•फिलिंग बनाने के लिए सबसे पहले आप 1/2 कप मूंग दाल 2 घंटे के लिए भीगोकर रख दे |
•2 घंटे बाद जब दाल फुल जाएगा तब आप इसे ग्राइंडर जार में डालकर दर्दरा ग्राइंड कर ले |
•फिर कड़ाही में डाले 3 बड़ा चम्मच तेल |
• जैसे ही तेल गरम हो जाएगा तब इसमे डाले 1/2 छोटा चम्मच जीरा,1 छोटा चम्मच दर्दरा कुटा हुआ सौंफ,1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर,1 चुटकी हींग,1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1/4 कप बेसन डालकर अच्छे से मिक्स कर ले |
•फिर लगातार चलाते हुए धीमी मध्यम आंच पर हलका सा भून ले |
•हलका सा भुनने के बाद फिर इसमें डाले 1 छोटा चम्मच कटी हुई हरी मिर्च,1 छोटा चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक डालकर धीमी मध्यम आंच पर भून ले |
•जैसे ही बेसन भुन जाएगा तब इसमें डाले दर्दरा पीसा हुआ मूंग दाल और इसे भी अच्छे से मिक्स कर ले |
•फिर इसमे डाले 1.5 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर,1/2 छोटा चम्मच आमचूर पाउडर,1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी मसल कर डाले,1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला,1/2 छोटा चम्मच नमक,1/8 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा डालकर अच्छे से मिक्स कर ले और धीमी मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए भुन ले |
•इसे आपको तब तक भुनना है ताकी इसकी नमी खत्म हो जाए |
•जब इसकी सारी नमी खत्म हो जाएगा तब आप इसे एक थाली में निकाल ले और अच्छी तरह से ठंडा कर ले |
•ठंडा होने के बाद इसका छोटा छोटा बॉल्स बना ले |
मूंग दाल कचौरी बनाने की विधि :-
• मूंग दाल कचौरी बनाने के लिए सबसे पहले आटे को अच्छी तरह से मसल ले |
•मसलने के बाद आटे की लोहिया तोड़ ले |
•फिर एक लोहिया उठाइए और दोनो उंगली की मदद से कटोरे का आकार दे |
•फिर इसमे डाले स्टफिंग का गोला और अच्छे से शील कर ले और जो एक्स्ट्रा आटा है उसे निकाल ले |
•फ़िर इसे हाथेली की मदद से हल्का सा प्रेस कर ले |
•सारी कचौरी इसी तरह से बनाकर तैयार कर ले |
•फिर कड़ाही में तेल डाले | तेल को जादा गरम नहीं करना है |
•इसे आपको हल्का सा ही गरम करना है |
•जब तेल हल्का सा गरम हो जाए तब आप इसमें डाले कचौरी और इसे आपको स्लो मीडियम फ्लेम पर फ्राई करना है |
•जब कचौरी एक साइड से गोल्डन ब्राउन हो जाएगी तब आप इसे दुसरी ओर पलट ले |
•इसे आपको दोनो ओर से गोल्डन ब्राउन करना है |
• जब यह गोल्डन ब्राउन हो जाएगा तब आप इसे एक थाली में निकाल ले और दुसरा बेच फ्राई करने के लिए गैस बंद करे और तेल को ठंडा कर ले |
•जब तेल ठंडा हो जाएगा तब गैस चालू कर ले और तेल को हल्का सा गरम कर ले |
•जब तेल हल्का सा गरम हो जाएगा तब इसमे डाले कचौरी और दोनो साइड से लगतार चलते हुए धीमी मध्यम आंच पर गोल्डन ब्राउन कर ले |
•कचौरी बनकर तैयार है |
•मूंग दाल की कचौरी छोटे से बड़े सभी को काफी पसंद आती है |
•इस मूंग दाल की कचौरी को आप एक बार घर पर जरूर ट्राई करें |
महत्वपूर्ण सुझाव:-
•मूंग दाल की कचौरी बनाने के लिए आटा आपको सॉफ्ट लगाना है |
•मूंग दाल को पीसने के समय आपको पानी नहीं डालना है |
•मूंग दाल को भुनने के समय आपको इसमें बेसन डालना है जिससे मूंग दाल में नमी है वह खतम हो जाती है | इससे कचौरी की सेल्फ लाइफ जो है वह बढ़ जाती है |
•कचौरी में स्टफिंग भरने के समय इसे आप अच्छी तरह से बंद करें और हलके हाथो से इसे हल्का सा प्रेस करे | जिससे कचौरी फटेगी नहीं |
•कचौरी फ्राई करने के लिए तेल जादा गरम नहीं होना चाहिए | फ्राई करने के टाइम गैस का फ्लेम स्लो मीडियम पर राखे | जब कचौरी फुल कर ऊपर आ जाएगी तब इसे आप दुसरी ओर पलटे |
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