Malai Soya Chaap Recipe in English

Malai Soya Chaap Recipe


सोया चाप एक प्रकार का शाकाहारी भारतीय व्यंजन है जिसे सोयाबीन से बनाया जाता है | सोयाबीन को पहले पानी में भिगोया जाता है फिर इसे पीसकर पेस्ट बनाया जाता है | 

इस पेस्ट को चाप का आकार दिया जाता है और इसका इस्तेमाल तरह-तरह के व्यंजन बनाने में किया जाता है | सोया चाप से आप मलाई सोया चाप रेसिपी, सोया चाप रेसिपी, तंदूरी सोया चाप,सोया चाप मसाला,सोया चाप पकोड़ा,सूखी सोया चाप रेसिपी,सोया चाप टिक्का मसाला रेसिपी बना सकते हैं | 

यह भारत में एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है और कई सड़क किनारे स्टालों पर पाया जा सकता है | सोया चाप को नान, रोटी,चावल,पुरी के साथ परोसा जाता है |  सोया मलाई चाप एक सोयाबीन की डिश है जिसे गाढ़ी मलाई में पकाया जाता है | मलाई सोया चाप सूखी या थोड़ी ग्रेवी वाली हो सकती है |

मलाई चाप में उच्च मात्रा में प्रोटीन ,फाइबर, खनिज,और विटामिन होता है | सोया चाप में प्रोटीन का प्रतिशत दूध और अंडे से अधिक होता है | मलाई सोया चाप एक ऐसी रेसिपी है जो छोटे से बड़े सभी को काफी पसंद आती है | अगर आपके घर पर पार्टी या गेट टुगेदर हो तो आप मलाई सोया चाप को घर पर जरूर ट्राई करें सभी को काफी पसंद आएगा | 

मलाई सोया चाप खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है | अगर आप एक बार मलाई सोया चाप बनाकर खाएंगे तो बार बार बनाकर खाने का मन करेगा | रेस्टोरेंट से भी अच्छा मलाई सोया चाप आप घर पर बना सकते हैं | 

Tables of content

महत्वपूर्ण सामग्री:

सोया चाप फ्राई करने की विधि

मलाई सोया चाप बनाने की विधि 

सामग्री:-

सोया चाप - 200 ग्राम

नमक - (स्वादानुसार)

काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच (कुटी हुई)

तेल - 3 छोटे चम्मच 

जीरा - 1/4 छोटा चम्मच 

धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच

अदरक मिर्च का पेस्ट - 1 छोटा चम्मच

दालचीनी -1/2 इंच

लौंग - 2 

काली मिर्च - 10 से 12

बड़ी इलायची - 1

तेज पत्ता -1

दही - 1/2 कप

काजू - 12 से 15

मलाई - 2 छोटी चम्मच 

हरा धनिया 

सोया चाप फ्राई करने की विधि:-

•मलाई सोया चाप बनाने के लिए सबसे पहले सोया चाप को टुकड़े  में कट कर ले और स्टिक हटा ले |

• फिर सोया चाप में डालें 1/2 छोटा चम्मच नमक, 1/4 छोटा चम्मच कुटी हुई काली मिर्च डालकर मिला ले और 5 मिनट के लिए रख दे |

• फिर आप 1 बड़ी इलायची,2 लौंग,1/2 इंच दालचीनी और 10 से 12 काली मिर्च को दर्दरा पीस ले |

•फ़िर पैन मे डाले 3 छोटा चम्मच तेल और गरम कर ले | जैसे ही तेल गरम हो जाएगा तब सोया चाप को दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन कर ले |

• जब सोया चाप गोल्डन ब्राउन हो जाएगा तब इसे 1 प्लेट में निकाल ले |

मलाई सोया चाप बनाने की विधि :-

• फिर उसी पैन में डालें 1/4 छोटा चम्मच जीरा, 1 तेज पत्ता, 1/2 इंच दालचीनी,और जो मसाले क्रश करके रखे हैं वो डाल दे,1 छोटा चम्मच अदरक मिर्च का पेस्ट डालकर हल्का सा भून ले |

•फिर इसमें डाले 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर मिला ले |

• फिर 1/2 कप दही और 12 से 15 काजू पीसकर  पेस्ट बना ले |

•फिर गैस का फ्लेम बंद कर दे और दही और काजू का पेस्ट डाल दे और अच्छे से मिक्स कर दे |

•फिर गैस का फ्लेम चालू कर दे |

•फिर इसे अच्छी तरह से भुन ले ताकी इसमें उबाल आने लगे |

•फिर इसमें डाले 2 चमच मलाई और अच्छे से मिला ले |

• जब यह घी छोड़ने लगेगा तब इसमें डाले 1/2 कप पानी और अच्छे से मिक्स कर ले और उबाल आने दे |

• उबाल आने लगा है, फिर इसमें डालें स्वादानुसार नमक,1 चमच धनिया पत्ती और अच्छी तरह मिला ले |

• फिर इसमें डाले छाप और 5 मिनट के लिए धीमी मध्यम आंच पर पक्का ले |

• 5 मिनट के बाद आप चेक कर ले जब चाप सॉफ्ट हो जाएगा तब आप इसे एक प्लेट में निकाल ले और ऊपर से धनिया पत्ती डाल दे |

• मलाई सोया चाप बनकर तैयार है |

• इसे आप रोटी, पराठा, नान और चावल के साथ सर्व कर सकते हैं |

महत्वपूर्ण सुझाव:-

• जब आप सोया चाप फ्राई करें तब आप इसे स्लो मीडियम फ्लेम पर ही फ्राई करें ताकि ये अंदर तक फ्राई हो जाए |

•जब आप दही और काजू का पेस्ट बनाकर डाल  रहे हो तो आप गैस बंद करके डाले | क्यूकी फटने का डर होता है |

• जब आप पेस्ट डाल दे तब गैस चालू कर ले |

Q/A :-


• क्या सोया मलाई चाप स्वस्थ है? 

उत्तर:-सोया चाप में 60 प्रतिशत सोया आटा और 40 प्रतिशत मैदा, नमक और पानी होता है | पनीर के साथ सोया प्रोटीन का बेहतरीन स्रोत है |

• क्या मलाई चाप रोल हेल्दी है? 

उत्तर:-सोया चाप रोल एक स्वस्थ नाश्ता है क्योंकि सोयाबीन प्रोटीन, विटामिन बी और खनिजों का एक बहुत अच्छा स्रोत है।

•क्या सोया चाप पचाना मुश्किल है?

उत्तर:-हां सोया चाप पचाने में मुश्किल होती है |

•क्या मलाई चाप वेज और नॉन वेज है ?

उत्तर:-मलाई चाप शाकाहारी है |

• क्या सोया चाप कैलोरी में उच्च है ?

उत्तर:- सोयाबीन स्टिक (1 भाग) में 8g कुल कार्ब्स, 5g शुद्ध कार्ब्स, 0.5g वसा, 9.5g प्रोटीन और 70 कैलोरी होते हैं |

•मलाई चाप मिठाई किससे बनती है ?

उत्तर:- यह स्वादिष्ट मिठाई दूध, चीनी, गुलाब की पंखुड़ियां, इलायची पाउडर और गुलाब के एसेंस से तैयार की जाती है |

•क्या चाप मैदा से बनता है ?

उत्तर:-चाप मैदा ,उच्च-ग्लूटेन आटा यदि उपलब्ध हो, नमक और पानी के साथ बनता है |

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