Vada Pav Recipe
Vada pav मुंबई का एक प्रसिद्ध स्ट्रीट फूड में से एक है | इसे छोटे से बड़े सभी को काफी अच्छा लगता है | वड़ा की फिलिंग मैश किए हुए आलू से की जाती है |
इसके साथ खाने के लिए 3 तरह की चटनी बनाई जाती है | जैसे की सूखा लहसुन की चटनी,इमली की चटनी और हरा धनिया की चटनी |
वड़ा पाव बनाना काफ़ी आसान है और इसे बनाने के लिए जो सामग्री लगती है वह हर किसी के घरो में उपलब्ध होती है |
वड़ा की फिलिंग बनाने के लिए आपको चाहिए आलू, हरी मिर्च, लहसुन, राई, नमक, कड़ी पत्ता, हल्दी पाउडर,ताजा हरा धनिया और तेल |
वड़ा पाव आप चाहे तो सुबह या शाम के नाश्ते में बना सकते हैं | इसका जो स्वाद होता है वह सभी को काफी अच्छा लगता है | घर पर बना हुआ वड़ा पाव काफी हेल्दी होता है |
पाव के अंदर चटनी लगाकर और वड़ा डालकर सर्व किया जाता है | वड़ा पाव बहुत ही चटपटा और मसालेदार स्नैक्स है | वड़ा पाव काफ़ी कम टाइम में बनकर तैयार हो जाता है |
वड़ा पाव जादा महंगा नहीं होता है | बहुत से लोग वड़ा पाव रविवार को नास्ते में बनाते है | वड़ा पाव को आप चाहे तो स्टार्टर में रख सकते हैं |
सड़क के किनारे वड़ा पाव खाना सभी को काफी अच्छा लगता है |
वड़ा पाव के लिए सामग्री:-
- आलू
- सरसों के बीज
- करी पत्ते
- हल्दी पाउडर
- नमक
- अदरक और लहसुन का पेस्ट
- हरी मटर
- धनिया के पत्ते
- तेल
बैटर के लिए सामग्री :-
- बेसन
- नमक
- हल्दी पाउडर
- हिंग
- तेल
हरी चटनी के लिए सामग्री :-
- धनिया के पत्ते
- नमक
- लहसुन
- हरी मिर्च
- सुखी चटनी के लिए सामग्री :-
- मूंगफली
- सूखा नारियल
- लहसुन
- लाल मिर्च
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- नमक
- तेल
इमली की चटनी के लिए सामग्री :-
- इमली
- तेल
- जीरा
- हींग
- गुड़
- अदरक पाउडर
- जीरा पाउडर
- नमक
- काला नमक
- सौंफ का चूरा
- चीनी
- मिर्ची के परत
वड़ा की स्टफिंग बनाने की विधि :-
•वड़ा की स्टफिंग बनाने के लिए सब से पहले आलू को उबाल ले |
•उबालने के बाद आलू को छील ले और अच्छे से मैश करे |
• फ़िर कड़ाही में 2 चम्मच तेल डाले |
• जब तेल गरम हो जाएगा तब उसमे डाले 1/2 चम्मच राई |
• जब राई चटक जायेगा तब उसमे डाले अदरक और लहसुन का पेस्ट और इसे एक सेकंड के लिए सौते कर ले |
• फ़िर उसमे डाले करी पत्ता, नमक, हल्दी पाउडर और हरा मटर डालकर अच्छे से मिला ले और 5 मिनट के लिए पक्का ले ताकी मटर जो है वह सॉफ्ट हो जाए |
• जब मटर सॉफ्ट हो जाएगा तब उसमे डाले मैश किया हुआ आलू और अच्छी तरह मिला लें |
• फ़िर उसमे डाले धनिया के पत्ते और अच्छी तरह मिला लें |
• स्टफिंग बनकर तैयार है |
बैटर बनाने की विधि :-
• बैटर बनाने के लिए बाउल ले |
• फ़िर उसमे डाले 2 कटोरी बेसन,नमक स्वादानुसार , हल्दी पाउडर, एक चम्मच तेल और हिंग डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले |
• फ़िर उसमे थोड़ा थोड़ा पानी डाले और चिकना घोल तैयार करे |
• बैटर को जादा पतला या मोटा नहीं रखना है |
• बहती संगति होनी चाहिए |
• बैटर बनकर तैयार है |
हरी चटनी बनाने की विधि :-
• हरी चटनी बनाने के लिए ग्राइंडर जार ले |
• फ़िर उसमे डाले हरा धनिया, नमक स्वादानुसार,लहसुन, हरी मिर्च और उसमे डाले थोड़ा सा पानी और पीस ले |
• हरी चटनी बनकर तैयार है |
सुखी चटनी बनाने की विधि :-
• सुखी चटनी बनाने के लिए कड़ाही में 2 चम्मच तेल डाले |
• जब तेल गरम हो जाएगा तब उसमें मूंगफली, बारिक कट किया हुआ सुखा नारीयल, लहसुन और लाल मिर्च डालकर 2 से 3 मिनट के लिए भुन ले |
• भुनने के बाद इसे ठंडा कर ले |
• जब ये ठंडा हो जाएगा तब इसे मिक्सी में पीस ले |
• पीसने के बाद इसमे डाले नमक और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर |
• फ़िर 1 बार और पीस ले |
• सुखी चटनी बनकर तैयार है |
इमली की चटनी बनाने की विधि :-
•इमली की चटनी बनाने के लिए 50 ग्राम इमली ले |
• फ़िर उसके बीज निकाल ले |
• कड़ाही में 2 गिलास पानी डाले जब पानी गरम हो जाएगा तब उसमे डाले इमली और 2 से 3 मिनट के लिए पक्का ले |
• ताकी इमली जो है वह अच्छी तरह से गाडा हो जाए |
• जब इमली गाडा हो जाएगा तब उसे ठंडा कर ले और मिक्सी में पीस ले |
• पीसने के बाद च्छान ले |
• कड़ाही मे 1 छोटा चम्मच तेल डाले |
• जब तेल गरम हो जाएगा तब उसमे डाले जीरा और हिंग डालकर मिक्स कर ले |
• फ़िर उसमे डाले इमली का पल्प और 5 मिनट के लिए पक्का ले |
• ताकी इमली का पल्प गाडा हो जाए |
• फ़िर उसमे डाले गुड़ और अच्छी तरह से पिघला ले |
• गुड़ पिघलने के बाद इसमे डाले नमक, काला नमक, सौंफ पाउडर, अदरक पाउडर ,जीरा पाउडर ,1 छोटा चम्मच चीनी और मिर्ची के परत डालकर मिक्स कर ले |
• फ़िर इसे 2 से 3 मिनट के लिए पक्का ले |
•इमली की चटनी बनकर तैयार है |
वड़ा पाव सर्व करने के लिए 2 पाव ले बीच से कट करे फ़िर चटनी लगाये और वड़ा डाले |
वड़ा पाव बनकर तैयार है | इसे आप गरम गरम चाय के साथ परोसें |
महत्वपूर्ण सुझाव :-
• इमली को आप चाहे तो गरम पानी में भीगोकर रख सकते हैं |
• अगर आपके पास टाइम नहीं है तो आप कड़ाही में पानी डाले फ़िर इमली डालकर 5 मिनट के लिए पक्का ले | पक्काने के बाद च्छान ले |
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