यह त्योहार के लिए पसंदीदा और स्वादिष्ट भारतीय नाश्ते और उपवास भोजन में से एक है | इसे नवरात्रि और शिवरात्रि जैसे त्योहारों के दौरान तैयार किया जाता है | साबूदाना की खिचड़ी बहुत ही हेल्दी होता है | यह आम तौर पर भारतीय राज्यों महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश मैं बनाया जाता है | इसे आप व्रत में बना सकते हैं |
साबूदाने की खिचड़ी व्रत के लिए एक उत्तम भोजन है | इसे कई घरों में नाश्ते के तौर पर भी बनाया जाता है | साबूदाने की खिचड़ी साबूदाना भिगोकर बनाया जाता है | यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है | इसे बनाने के लिए बहुत ही कम सामग्री लगती है | जैसे की आलू, टमाटर, मूंगफली, साबूदाना, हरा धनिया, कड़ी पत्ता, हरी मिर्च, अदरक, घी जो की सभी के घरो में उपलब्ध होता है |
साबूदाने की खिचड़ी व्रत के लिए एक उत्तम भोजन है | इसे कई घरों में नाश्ते के तौर पर भी बनाया जाता है | साबूदाने की खिचड़ी साबूदाना भिगोकर बनाया जाता है | यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है | इसे बनाने के लिए बहुत ही कम सामग्री लगती है | जैसे की आलू, टमाटर, मूंगफली, साबूदाना, हरा धनिया, कड़ी पत्ता, हरी मिर्च, अदरक, घी जो की सभी के घरो में उपलब्ध होता है |
साबूदाना की खिचड़ी छोटे से बड़े सभी बच्चों को बहुत ही पसंद आती है | इसे आप छोटे बच्चों के लंच बॉक्स में भी पैक कर के दे सकते हैं | साबूदाना दो प्रकार का होता है एक तो छोटा और दूसरा बड़ा | इन दोनो से आप साबूदाना की खिचड़ी बना सकते हैं | साबूदाने की खिचड़ी आप गरमा गरम नास्ते में बनाएं और अपने पूरे परिवार के साथ इसका आनंद लें |
सामग्री:-
- साबूदाना
- आलू
- मूंगफली
- टमाटर
- जीरा
- करी पत्ते
- धनिया के पत्ते
- हरी मिर्च
- नींबू का रस
- अदरक
- घी
साबूदाना की खिचड़ी बनाने के लिए आपको सबसे पहले साबूदाना को अच्छी तरह से साफ करना है | साफ करने के बाद आप इसे ३ से ४ बार अच्छी तरह से धो ले | फिर आपको साबूदाना को भिगोकर ६ घंटे के लिए रखना है |पानी आपको जादा नहीं डालना है पानी आपको सिर्फ इतना ही डालना है जिस्से आपका साबूदाना जो है वह भीग सके |
६ घंटे बाद आप देखेंगे की साबूदाना बहुत ही खिला खिला तैयार हुआ है |और अभी आपको कड़ाही गैस पर रखना है और उसमे ४ चम्मच घी डालना है और घी को पिघला लेना है जैसे ही घी पिघल जायेगा तब आप इसमे मूंगफली डालकर भुन ले | जब ये भुन जाएगा तब आप इसे एक प्लेट में निकाल ले | फ़िर आप वही कड़ाही में २ चम्मच जीरा डाले,हरी मिर्च,अदरक,करी पत्ते डालकर १ सेकंड के लिये सौते कर ले | फ़िर आप इसमे टमाटर,नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले और 3 मिनट के लिए धीमी मध्यम आंच पर पका ले | ताकी टमाटर जो है वह नरम हो जाए |
३ मिनट के बाद आप इसमे उबला हुआ आलू और साबूदाना डालकर अच्छी तरह मिला लें और ५ मिनट के लिए पका ले |
5 मिनट के बाद आप इसमे भुना हुआ मूंगफली, नींबू का रस और धनिया पत्ती डालकर अच्छी तरह मिला लें |
साबूदाने की खिचड़ी बनकर तैयार है | आप इसे गरमा गरम परोसें |
महत्वपूर्ण सुझाव:-
- साबूदाना की खिचड़ी बनाने के लिए आपको एक बात का ध्यान देना होगा की साबूदाना को भिगोने के लिए आपको जादा पानी नहीं डालना है आप को सिर्फ उतना ही पानी डालना है जिस्से आपका साबुदाना जो है वह भीग सके |
- साबूदाने की खिचड़ी में आप आलू उबालकर डाले |
- साबूदाने की खिचड़ी में आपको मूंगफली भूनकर डालना है |
- अगर आप साबुदाना की खिचड़ी व्रत के लिए बना रहे हो तो सेंधा नमक का उपयोग करे |
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